Бесплатно по России
Заявка на расчёт

Где применяются противопожарные окна?

Противопожарные окна устанавливаются на объектах, где в соответствии с требованиями СП 4.13130.2013 требуется обеспечение объемно-планировочных и конструктивных решений пожарной безопасности. Предназначены для предотвращения быстрого распространения пожара за счет создания огнестойкого препятствия, способного выдерживать воздействие огня не менее 15-90 минут.

Преимущества противопожарных окон

Основными плюсами противопожарных окон являются:

  • Препятствование распространению огня в соседние помещения, на верхние этажи или на рядом расположенные здания.
  • Локализация возгорания за счет отсутствия доступа кислорода в помещения.
  • Предотвращение распространения продуктов горения в помещениях для эвакуации людей из здания при пожаре.
  • Прозрачность – при нормальных условиях оконные конструкции являются светопрозрачными (до 90%).
  • Функциональность – помимо глухого исполнение возможна установка окон с открывающимися створками при условии монтажа самозакрывающихся люков.
  • Универсальность – подходят как для производственных, так и коммерческих, административных зданий. При использовании алюминиевой рамной конструкции допускается окрашивание рамы в любой цвет по шкале RAL.
  • Различное исполнение – разная форма (прямоугольные, квадратные, арочные), с ударопрочными, пулестойкими, тонированными и другими стеклами.

Область применения

Противопожарные окна устанавливаются на следующих объектах:

  • Производственные здания и сооружения.
  • Склады, складские комплексы.
  • Логистические центры.
  • Торговые объекты.
  • Архивы, библиотеки, музеи.
  • Высотные офисные здания, бизнес-центры.
  • Дата-центры (ЦОД) и др.

Возможен монтаж оконных конструкций данного типа в больницах, школах, административных зданиях и иных объектах с массовым скоплением людей.

Установка возможна при строительстве новых объектов или в уже введенных в эксплуатацию зданиях.

Особенности изготовления

Основу противопожарного остекления составляют многослойные стеклопакеты из листов закаленного стекла и специального геля, расположенного между ними. При нагреве стеклопакета до критической температуры гель меняет свои свойства, вспенивается и затвердевает. Количество слоев стекла и геля определяется исходя из требований к огнестойкости оконной конструкции.

Рама может быть изготовлена из алюминия с армированием или углеродистой стали. Накладной профиль чаще всего изготавливается из алюминия. В конструкции окон предусматриваются только термостойкие вставки и заполнители.

Гелезаливные окна в зависимости от количества слоев и толщины слоя геля могут сохранять целостность не менее 90 минут. Также возможно изготовление окон и без применения геля – производство монолитных пожаростойких стекол типа ФТ-1, стеклопакетов на основе огнеупорного триплекса. Предел огнестойкости таких конструкций может достигать 60 минут.

Противопожарные окна относятся к продукции, подлежащей обязательной сертификации, поэтому конструкции проходят испытания на огнестойкость в аккредитованных лабораториях с последующим получением сертификата соответствия.

Компания фототех является членом всероссийских и региональных общественных организаций
Российский Союз строителей
С 13 июля 2017 года компания «ФОТОТЕХ» является членом крупнейшей общественной организации, включающей 82 окружных, межрегиональных и региональных союза, в том числе 260 коллективных членов, объединяющих более 41 000 строительных организаций, предприятий стройиндустрии, институтов в 80 субъектах Российской Федерации.
Федеральная Палата
Компания «ФОТОТЕХ» является членом Общероссийского отраслевое объединение работодателей «Федеральная Палата пожарно-спасательной отрасли и обеспечения безопасности», которая создана предприятиями и организациями отрасли, представляющими 54 субъекта Российской Федерации.
Лидер промышленности РФ 2017 год
Лидер промышленности РФ 2017 год
Союз стекольных предприятий
Компания «ФОТОТЕХ» член «Союза стекольных предприятий»
Ассоциация строителей России
Компания «ФОТОТЕХ» является членом Ассоциации строителей России с 2009 года. Продуктивность этого партнерства испытана временем. Компания «ФОТОТЕХ» поддерживает и разделяет позицию Ассоциации Строителей России относительно превалирования высоких нравственных стандартов профессиональной деятельности над выгодой, выраженную в Хартии Ассоциации.
Союз проектировщиков России
Компания «ФОТОТЕХ» с 01 августа 2016 года является официальным партнером Союза проектировщиков России – организации, стремящейся создавать наиболее благоприятные условия для проектной деятельности и развития проектных организаций.
Офис компании в городе Хабаровск
680014 Россия Хабаровск, ул. Промышленная, д. 1
Офис на карте