Бесплатно по России
Заявка на расчёт

Теплые зимние сады

Зимний сад — место, где можно созерцать сочную зелень растений и яркие цветы в любое время года. Такое сооружение может быть установлено в любом частном доме, коттедже, на даче. В нем всегда тепло, светло и уютно, что особенно радует в зимнее время года.

В чем отличия от теплицы?

Зимним садом считается промежуточная зона между природной средой и жилым помещением. Теплица же или ее упрощенный вариант — оранжерея — в основном располагается на крыше или на участке.

И зимние сады, и теплицы сооружаются с целью защитить цветы и растения от замерзания в холодный период. Но если в оранжереях в основном выращиваются особые сорта, требующие специальных климатических условий, в которых людям находиться постоянно некомфортно, то свой сад в доме многие хозяева превращают в место отдыха всей семьи.

Типы конструкций

При создании теплого места для растений необходимо, чтобы конструкция получилась светопрозрачной, освещенной, устойчивой к механическим воздействия и различным атмосферным явлениям. Сооружение бывает следующих типов:

  • «холодное» — не отапливается, пригодно к использованию только в теплый сезон;
  • «теплое» — служат для отдыха семьи и создания качественного озеленения.

В обоих случаях для создания качественного остекления используют алюминиевые системы. А чтобы сад из алюминиевого профиля получился теплым, применяют специальный профиль с минимальным количеством горизонтальных и вертикальных перегородок.

Отопление зимнего сада

Спрятанное за теплым профилем и остеклением сооружение может сохранять нужное для растений количество тепла только в летние месяцы. Чтобы защитить теплолюбивые культуры в зимнюю пору, необходимо тщательно продумать систему отопления. Для этого используют различные виды обогрева:

  • Электрообогреватели. Хороши тем, что по мере необходимости их легко переставлять. Позволяют быстро регулировать количество поступающего тепла. Легко устанавливаются. Однако сушат воздух и не лучшим образом сказываются на счетах за электричество, если постоянно отапливать большой теплый зимний сад.
  • Сплит-системы, UFO. Не пересушивают воздух и дают возможность настраивать температуру. Стоят недешево и потребляют много электроэнергии.
  • Водяное (паровое). Если подключить радиаторы отопления к системе центрального отопления дома, можно сэкономить на себестоимости тепла и поддерживать постоянную температуру. Единственный минус — сложность монтажа.
  • Печное. Можно отапливать конструкцию во время зимних холодов недорогим углем и дровами, формируется особая атмосфера. Недостатки: неравномерное распределение тепла, высокая пожарная опасность.
  • Воздушное. В форточке окна устанавливается вентилятор, перегоняющий теплые воздушные массы из отапливаемого помещения. Неэффективный способ, требует дополнительного утепления сооружения в зимний период, занимает много места, пересушивает воздух и портит внешний вид конструкции.
  • Электрический «теплый пол». Нагревающий грунт кабель благоприятен для корней растений, тепло хорошо распределяется, появляется возможность нагревания поливной воды в трубах. На установку такой системы при обустройстве теплого зимнего сада уходит немало средств, кроме того, она проблематична в плане проведения ремонтных работ.

Вентиляция

Растения нуждаются в постоянном притоке свежего воздуха, насыщенного кислородом, поэтому оборудовать сад кондиционером нецелесообразно. Необходима качественная система вентиляции:

  • естественная — обустройство форточек и фрамуг, приточно-вытяжной вентиляции;
  • механическая — приток свежего воздуха осуществляется через форточки, отток — с помощью вентиляторов.

Преимущества первого варианта заключаются в отсутствии шума при работе и сквозняков, второго — в возможности воздухообмена независимо от ветра. Кроме того, механическая вентиляция не мешает затенять сады и снижает вероятность проникновения внутрь злоумышленников.

Освещение

В зимние месяцы и пасмурную погоду растениям недостает освещения, что плохо сказывается на их росте, поэтому дополнительное освещение конструкции обязательно. В этих целях можно использовать люминесцентные, металлогалогенные, натриевые лампы, однако у всех этих ламп есть небольшие минусы. Желательно устанавливать фитолампы, разработанные специально с целью освещать сад с растениями.

Оформление и уход

Благоустройство сада и уход за ним — основа успешной эксплуатации конструкции. Именно от действий хозяев зависит создание и поддержание комфортных условий и для зеленых питомцев, и для посетителей. Что касается оформления круглогодичного оазиса зелени, то оно остается на усмотрение владельцев, ведь у каждого свое представление о прекрасном. Дизайн можно оформить в любом стиле, который вам по душе.

Компания фототех является членом всероссийских и региональных общественных организаций
Российский Союз строителей
С 13 июля 2017 года компания «ФОТОТЕХ» является членом крупнейшей общественной организации, включающей 82 окружных, межрегиональных и региональных союза, в том числе 260 коллективных членов, объединяющих более 41 000 строительных организаций, предприятий стройиндустрии, институтов в 80 субъектах Российской Федерации.
Федеральная Палата
Компания «ФОТОТЕХ» является членом Общероссийского отраслевое объединение работодателей «Федеральная Палата пожарно-спасательной отрасли и обеспечения безопасности», которая создана предприятиями и организациями отрасли, представляющими 54 субъекта Российской Федерации.
Лидер промышленности РФ 2017 год
Лидер промышленности РФ 2017 год
Союз стекольных предприятий
Компания «ФОТОТЕХ» член «Союза стекольных предприятий»
Ассоциация строителей России
Компания «ФОТОТЕХ» является членом Ассоциации строителей России с 2009 года. Продуктивность этого партнерства испытана временем. Компания «ФОТОТЕХ» поддерживает и разделяет позицию Ассоциации Строителей России относительно превалирования высоких нравственных стандартов профессиональной деятельности над выгодой, выраженную в Хартии Ассоциации.
Союз проектировщиков России
Компания «ФОТОТЕХ» с 01 августа 2016 года является официальным партнером Союза проектировщиков России – организации, стремящейся создавать наиболее благоприятные условия для проектной деятельности и развития проектных организаций.
Офис компании в городе Хабаровск
680014 Россия Хабаровск, ул. Промышленная, д. 1
Офис на карте